Скульптура «Будда Шакьямуни»

Печать
Тибет, XV век.
Сплав на основе меди, пигменты; литье, чеканка,
позолота, раскраска.
Высота:  13,1 см.

Будда Шакьямуни представлен в традиционной иконографии в соответствии с признаками просветленного существа: на его голове характерный пучок ушниша, украшенный символической драгоценностью, на лбу – точка урна, символ духовного видения всех будд; длинные мочки ушей. Одежда – монашеский плащ с орнаментированной прочеканенной каймой, оставляющий открытым правое плечо. Учитель восседает на пьедестале из двойного ряда лепестков лотоса со скрещенными ногами в алмазной позе (ваджрасана), его правая рука находится (бхумиспарша-мудра).
Стилистика данного скульптурного изображения довольно близка к металлической пластике государства Кхаса Малла, существовавшего на северо-западе современного Непала и
частично Тибета в XI–XIV вв. Лики подобных скульптур имеют тибетский антропологический тип и выглядят круглыми или почти квадратными. Большие уши не прижаты к голове. Одеяние с каймой с геометрическим рисунком, выполненным чеканкой или гравировкой.
Лотосовый пьедестал двойного ряда широких плоских лепестков с объемными верхними лепестками завитками на концах. Еще одна характерная особенность почти не обработанная задняя часть скульптуры.
Данная скульптура является ранним тибетским образцом подражания непальской пластике.
Также необходимо заметить, что скульптура не вскрыта, дно пьедестала без изображений.
Сохранилось весьма ограниченное количество скульптур XV века в такой стилистике.