В.Кленов «Самая дорогая буддийская фигура на Азиатской неделе в Нью-Йорке»

Печать
Во время «азиатской недели» в Нью-Йорке, основными участниками которой являются аукционные дома, художественные и антикварные галереи, музеи, дилеры и коллекционеры, состоится множество мероприятий. Любителя буддийского искусства можно посоветовать посетить аукцион Кристи, который состоится 20 Марта в Рокфеллер-центре, легендарном месте, в котором проходят сейлы этого прославленного аукционного дома на протяжении десятилетий.

20 марта состоится аукцион, посвященный одной коллекции китайского и японского искусства, и состоящий всего лишь из 26 лотов. В последнее время аукционные дома начали придерживаться особой стратегии- важные коллекции они продают не в ходе одного аукциона, а равномерно распределяют между несколькими торгами, поддерживая интерес публики к имени собирателя коллекции. Для выделения в отдельные торги с созданием отдельного, именного каталога, подборка должна заметно выделяться из общей массы предметов искусства своей редкостью, значимостью для рынка и, разумеется, стоимостью.
20 Марта состоится аукцион, отвечающий всем этим характеристикам. Коллекция Ирвинга, выставленная на Кристи, состоит всего из 26 предметов самого высокого музейного уровня. Будь то изделия из нефрита, китайского резного лака или же бронзы. Именно в этом собрании представлены две буддийские фигуры из царства Дали (которое произносится с ударением на первом слоге) — в данный момент расположенной на территории китайской провинции Юннань. Фигуры датируются 11-12 веками и относятся к разряду абсолютных редкостей. Диапазон цены, по которой эксперты Кристи предполагают продать многорукую фигуру Богини милосердия Гуанинь (Авалокитешвара) — четыре руки и три глаза, высотой 38 см. обозначен в промежутке 4-6 миллионов долларов. Сумма на первый взгляд, выглядит громадной, однако нужно понимать, что произведения подобного уровня выходят на мировой рынок раз в несколько лет. Вторая фигура Гуанинь, высотой 45.7 сантиметров, в ином образе, оценена в 2-3 миллиона долларов. Эти полностью отлитые из бронзы и декорированные золочением фигуры, прошедшие через несколько значимых коллекций, начиная со второй половины 20 века, охарактеризованы специалистами аукционного дома как «очень редкие и значимые». Что же, осталось совсем немного- подождем итогов и обсудим насколько точно рынок соответствует экспертной оценке прославленного аукционного дома.