В.Кленов «Буддийские фигуры из нефрита»

Печать
Наиболее известным изображением буддийской фигуры из нефрита является статуя сидящего Будды Шакьямуни, находящаяся в храме нефритового Будды в Шанхае. Это одно из самых крупных изваяний Будды в мире. Статуя имеет высоту 1,95 м и весит почти 3 т. Выполненная из цельного куска белого нефрита, она изображает Просветленного во время медитации. Его олицетворенное лицо поражает красотой и внутренним спокойствием. Огромное изваяние украшено искусной резьбой и драгоценными камнями — нефритами и агатами. Сидящий Будда производит очень сильное впечатление, даря смотрящему на нее ощущение безмятежности и святости.

 

Сидящий Будда
Лежащий Будда

Эта статуя меньшего размера, чем Сидящий Будда — ее высота чуть менее метра. Сиддхартха Гаутама представлен в состоянии нирваны. Как и большой Будда, эта статуя вырезана из белоснежного нефрита и богато инкрустирована драгоценными камнями, которые жертвовали храму буддисты со всего света.
Обе статуи привезены в конце 19 века из Бирмы и являются подарком одного из представителей китайской диаспоры в Бирме китайскому паломнику Хуэй Джэн, посетившему в это время Тибет и Бирму.

Другая большая буддийская фигура, высеченная из камня, находится в Таиланде. Это так называемый изумрудный Будда, изготовленный из одного куска минерала нежно-зеленого цвета. Минерал из которого сделана буддийская святыня, называют то нефритом, то зелёным халцедоном. Фигура находится в помещении, которое называется храмом изумрудного Будды, расположенном в самом центре Банкога – в Большом королевском дворце. Этот Будда считается символом и защитником Таиланда. Происхождение данной фигуры овеяно легендами, точно лишь то, что она была обнаружена в 15 веке в одном из монастырей на севере Таиланда. Однако, по сравнению с Буддой в Шанхае, высота этой фигуры всего 66 см.

В настоящее время буддийские фигуры из нефрита по-прежнему пользуются спросом как среди верующих, так и среди рядовых китайцев, в чьем мировоззрении сочетаются самые казалось-бы несочетаемые вещи — следование древним традициям и рациональное мышление современного человека. Чтобы купить тщательно выполненную фигурку Будды из нефрита, за изготовление которой берется далеко не каждый мастер-резчик, необходим предварительный заказ и нередко гарантии оплаты.