В.Кленов «Деревянные буддийские фигуры Японии»

Печать

Деревянные буддийские фигуры Японии довольно часто встречаются на международных аукционах, причем, несмотря на свой возраст, их сохранность вызывает удивление. Дело в том, что эти фигуры, как правило, вырезали из японского кипариса или сандалового дерева, древесина которых не поддается гниению и обладает очень приятным запахом. Чтобы избежать растрескивания скульптуры, её изготавливали из нескольких частей, которые соединяли с помощью особой технологии (ёсэги цукури). Впрочем, в период Хэйсен (794-1185) Будды вырезались из цельного куска дерева.

Высота деревянных будд может варьировать в очень широких пределах: от 10-12 сантиметров для фигур, предназначенных для домашних алтарей, и до 3-4 метров для скульптур, изготовленных для знаменитых храмов. Лотосовое основание вырезалось отдельно и, в зависимости от фантазии мастера, могло быть самой различной формы. В тех случаях, когда фигура Будды предназначалась для домашнего использования, для её хранения изготовлялась особая коробка — домашний храм (алтарь), который также соответствовал определенному канону.

Начиная примерно с 1250-х годов, глазницы храмовых Будд инкрустрировались вставками из горного хрусталя (гёкуган). В слабо освещенных помещениях храма сверкающие глаза буддийских фигур производили на прихожан ошеломляющее впечатление.

Для лучшей сохранности буддийских фигур их поверхность уже с ранних времен (по крайней мере с периода Камакура точно, а это 1185-1333гг.) иногда покрывали золотом.

Одна из лучших деревянных скульптур Будды Сакьямуни, изготовленная в Японии около 1300 года, хранится в знаменитой коллекции Музея Ритберг (Museum Rietberg) в Цюрихе. Вырезанная из древесины кипариса, фигура высотой 37 см. была предназначена для домашнего алтаря обеспеченного человека, так как на её поверхности сохранились остатки золотой фольги.

Благородные черты лица, спокойствие и всепонимание, исходящие от божества, не оставляют равнодушными ни верующих, ни искусствоведов.