В.Кленов «Гигантские каменные буддийские скульптуры Китая»

Печать
Буддизм был привнесен в Китай из Индии во времена династии Хан (206 г.до н.э. – 220 г.н.э.). Крупные буддийские скульптуры были созданы как большие наскальные изображения в гротах, расположенных в Дуньхуан, Майцзишан, Юньган и Лунмэн.

Комплекс Дуньхуан, образованный в 366 г.н.э., состоит из огромного числа пещер (всего их 462), в которых находятся 2.415 буддийских фигурок из цветной глины. Дуньхуан – древнейший город на Великом Шелковом пути, распологается в самом центре пустыни Гоби (провинция Ганьсу). Шелковый путь начинался в г.Сиань, доходил до Ланчжоу (ныне центр провинции Ганьсу) и шел далее до г.Дуньхуан. Затем основной путь делился на северную и южную ветку, т.е. Дуньхуан – это то место, где путь раздваивался. Здесь всегда была бойкая торговля и шел интенсивный обмен знаниями и информацией. Пещеры Могао и Западная пещера тысячи будд демонстрируют все великолепие скальной живописи и скульптуры Китая, при этом Магао является самой крупной пещерой будд в Китае.

Сидящий Будда. Пещера Могао. 
Шакьямуни в нирване. Период Тан. Длина статуи 15,6 м.

Еще один из крупнейших буддийских скальных храмовых комплексов — храм Майцзишан (провинция Ганьсу, городской округ Тяньшуй, посёлок Майцзи) находится на скальном утёсе высотой 142 метра. Храм Майцзишан, начало сооружения которого относится к 5 веку, включает в себя 194 грота со множеством скульптур, порядка 7000, из камня и глины.

 

Храм Лунмэн построен в 494 году. Всего в храме находится более 10 тысяч фигур, изготовленных из природного известняка.

Находящаяся там главная статуя Будды в центре группы из пяти статуй имеет в высоту 17 метров. При всей монументальности работа скульптора отличается крайней изысканностью. Заказчиками этой пещеры, завершенного в 675 г. после неполных 20 лет строительства, были Танский император Гаоцзун и его супруга У Цзэтянь. Говорят, что именно ее черты переданы в облике Будды. Этот грот считается грандиозным свидетелем расцвета китайского буддизма.

Храм Юньган – пещерный храм, принадлежащий к шедеврам мировой архитектуры, находится недалеко от г.Датун в провинции Шанься. Он состоит из 50-ти гротов, в которых размещено около 51 тысячи (!) буддийских статуй ,изготовленных из мягкого песчанника. Строительство храма началось примерно в 5 веке н.э., и в работах было задействовано около 40 тысяч строителей и резчиков. Масштабы потрясают. Почти на 2 километра тянется скала высотой 60 метров, в которой на различной высоте находится свыше 20 пещер, каждая из которых посвящена определенному буддийскому божеству. Внутри они заполнены множеством скульптурных изображений святых. Снаружи скала украшена барельефами и колоссальными статуями Будды, запечатлённого в состоянии самоуглублённости и покоя. Пещерный храм Юньган поражает свой грациозностью, он производит неизгладимое впечатление на верующих паломников.

Будда высотой 17 м.является самой большой в пещерах Юньган, а также одной из самых больших в Китае. В период Тан (618-907 гг.н.э.) она была отштукатурена глиной и раскрашена.

Говоря о буддийской монументальной скульптуре Китая, нельзя не отметить гигантскую фигуру Будды высотой 71 метр (высота головы 15 метров), высеченную в толще скалы в горе Линъюньнань китайской провинции Сычуань в районе городского округа Лэшань. Ее строительство началось примерно в 713 году и продолжалось 90 лет. Лэшаньский Будда считается самым высоким каменным изваянием Будды в мире.