О.Мареев — Будда государства Королевство Дали продана за 2 560 000 Евро

Печать
На азиатском аукционе, проведенном французским аукционным домом Делон Ёбанкс (DELON-HOEBANX) в парижском отеле Друо, большая фигура Будды была продана за 2.560.000 евро.

Эта скульптура еще раз продемонстрировала тот факт, что правильное описание и датировка буддийской скульптуры — залог к успеху.
Далеко не все аукционы, занимающиеся азиатским искусством, имеют в своем штате узкого специалиста по буддийской бронзе. Иногда, казалось бы, очевидные датировки оказываются неправильными, когда остаются не замеченными особые нюансы и мелкие детали, которые помогают настоящему специалисту правильно атрибутировать фигуру.

Рассматриваемая скульптура большинством экспертов может быть отнесена к периоду Мин (1368-1644) и определена как китайская. Что и было сделано экспертами аукционного дома. Первоначальная оценка в 30.000-40.000 евро отражала датировку предмета как фигуры 16 века. Несколько низкая оценка для фигуры высотой 46 см. была сделана умышленно, дабы завлечь покупателей к участию в торгах. Для любого человека, следящего за ситуацией на рынке азиатского искусства, очевидно, что материал (золоченая бронза) и высота, а также отличная сохранность свидетельствуют о значительном потенциале для роста стоимости, что и произошло в ходе торгов, состоявшихся 13 июня 2019 года.

Передатировка фигуры будды произошла уже в процессе экспонирования скульптуры, за несколько дней до торгов. Эксперты аукционного дома в последний момент прозрели м пришли к выводу, что фигура была изготовлена значительно раньше — в 12-13 веках, уточнив место изготовления как полусамостоятельное королевство Дали (с ударением на первый слог). В данный момент оно находится на территории китайской провинции Юннань.

Столь значительное переатрибутирование, разумеется, в корне изменило отношение к предмету. Оценку скульптуры сразу как-бы засекретили, а предварительную цену предмета стали выдавать по индивидуальному запросу. Такие действия достаточно необычны для скромного аукциона. Тем не менее, эта тактика сработала, и финальный результат скульптуры превысил два с половиной миллиона евро.
Будда_Дали
Будда
Королевство Дали (Китай, провинция Юннань)
12-13 век нашей эры
Бронза, литье, золочение, лак
Высота 46 см.

В галерее «Евразия» находится крупнейшая коллекция Будд в свободной продаже