В.Клёнов — Купить раннюю буддийскую фигуру из камня

Печать
Самые ранние буддийские фигуры появились в начале первого тысячелетия нашей эры, хотя буддийское учение существовало уже с середины первого тысячелетия до нашей эры. Обычно самые ранние буддийские скульптуры датируются 2-3 в.н.э., и они созданы из сланца, песчаника или других камней. Фигуры, появившиеся, как правило, до 5 в.н.э., в основном изображали Будду или бодхисатву. Мастера, создававшие облик Будды из камня, работали в нескольких областях, в том числе в Гандхаре (совр. Афганистан и Пакистан). Скульптурные изображения Будды этих мастеров отражают сильное влияние как греко-римской культуры, так и местных культурных традиций.

На крупных международных аукционах ранние буддийские фигуры из камня (или их фрагменты) появляются регулярно. Ниже приводится информация об уровне цен на них.

Голова Бодхисаттвы
Исторический регион Гандхара, 3-4 в.н.э.
Сланец, резьба, гравировка, полировка.
Высота 28,4 см.
Аукционный дом Бонамс, Нью-Йорк, аукцион 19 марта 2018 г., лот 3067.

Начальная стоимость предмета была 80-120 тыс.долларов США (плюс примерно 30% комиссия аукционного дома). Данный лот ушел за 100 тыс.долларов США (включая комиссию).
Следует обратить внимание на такую деталь на лице будды, как усы. Они встречаются только на ранних буддах из Гандхары.
Другая голова Будды высотой 47 см., также созданная из камня, досталась покупателю этого же аукциона за 275 тыс.долларов. Первоначальная оценка данного лота (№ 3078) была более высокой, а именно 300-500 тысяч. В отличии от предыдущего будды, голову которого венчает тюрбан, данная скульптура изображена с непокрытой головой, с длинными волнистыми волосами, прилегающими к голове и закрывающими ушницу.


Голова Будды
Исторический район Гандхара.
Сланец, резьба, гравировка, полировка,
Высота 47 см.

Покупку ранних буддийских фигур из камня не следует производить спонтанно, желательно найти специалиста по этому разделу буддийских фигур, который способен критически осмыслить представленный образ. Конечно, если о скульптуре известно достаточно давно и она прошла ряд коллекций, шансы на то, что она подлинная, возрастают.

В галерее «Евразия» находится крупнейшая коллекция Будд в свободной продаже