В.Клёнов — Прическа Будды

Печать
С первых веков нашей эры Будда стал изображаться в телесной форме. Образ складывался под влиянием многих факторов, в том числе местных культур и тех религиозных текстов, которые признавались первоисточниками в данных конкретных регионах. В соответствии с установившимся каноном будда должен изображаться с тридцатью двумя основными признаками и восмьюдесятью вторичными признаками.
В тридцати двух «великих признаках» про прическу ничего не сказано, за исключением наличия ушниша на макушке (признак 23). Впрочем, в признаке 16 упоминается, что каждый волос на голове завит в правую сторону.
Во вторичных признаках упоминается, что волосы на голове чёрные как камень бунба (74-й признак), густые, мягкие, не растрёпаны и при этом гладкие (75,76,77,78-й признаки).
Однако, что касается причёски, реальная иконография буддийской скульптуры несколько отличается от тех критериев, которые определены в ранних буддийских текстах.
Первые изображения Будды в Гандхара (современный Афганистан и Пакистан) демонстрируют сильное влияние греко-римского стиля на образ будд.

Будда
Северо-западный Пакистан (ист.р-н Гандхара), 2-3 в.н.э.
Сланец
Высота 92 см.

У Будды длинные волнистые волосы, собранные в пучок вокруг ушниша.

Однако уже в 5-6 веке прическа Будды изменилась. Волосы оформлены как мелкие тугие завитки, определенным образом закрученные.

Голова Будды,
Северная Индия,
6 век нашей эры.
Песчаник, резьба.
Высота 33 см.

В 6-7 веке нашей эры прическа из завитков могла изображаться уже в стилизованной, упрощенной форме, особенно на небольших фигурах. При этом стилизованные завитки больше напоминают небольшие шишечки. Эта традиция изображения волос сохранилась и до настоящего времени.

Будда
Сино-Тибетский стиль, 1956 год.
Материал: Металл, литьё, патинирование.
Высота: 18 см.
(предмет находится в коллекции галереи «Евразия»)

В период Мин (1368-1644) завитки волос на голове Будды могли быть изображены как маленькие конусы с острым навершием.


Будда Шакьямуни
Страна: Китай.
Время: 16-17 вв.
Материал: Металл, литье, гравировка, золочение.
Высота: 24,5 см.
(предмет находится в коллекции галереи «Евразия»)

В галерее «Евразия» находится крупнейшая коллекция Будд в свободной продаже