В.Клёнов — Прически Будды 6-9 в.н.э.

Печать
6-9 века н.э., соответствующие в китайской истории периоду Тан (618-907), характеризуются прежде всего тем, что Китай превратился в мировую державу, и эпоха благосостояния способствовала развитию торговли и искусства. В этот же период китайский буддизм достиг своего расцвета, а в 9 веке наступил упадок этой религии. Вместе с тем с точки зрения формирования иконографии основных буддийских образов это был период, когда к его концу был найден образ идеального великого человека, то есть Будды.

Применительно к прическе Будды отметим, что в этот отрезок време-ни прическа была представлена в трёх видах.

1.Причёска показана весьма условно, как бы в виде тонкой шапки, надетой на голову, с ушнишей на макушке.

Будда Медицины
Бронза, литьё, гравировка.
Высота: 37,2 см.
Национальный музей Японии в г. Нара

2. Изредка встречаются необычные прически из волнистых длинных волос, прилегающих к черепу. Явное влияние греческой культуры, хотя лицо Будды совершенно не соответствует оригиналу из Гандхари.

Будда Шакьямуни
Китай, конец VI-начало VII века.
Бронза, золочение.
Высота 55 см.
Музей Артура М. Саклера (в музее Гарварда, США).

3. Наибольшее распространение получила прическа Будды из мелких жёстких завитков, особым образом упорядоченных. Данная прическа Будды станет с этого времени для китайских фигур каноном.


Будда Вайрочана
Корея
Бронза, золочение,
Высота: 53 см.
Токийский национальный музей.

Купить буддийскую фигуру 6-9 веков довольно сложно. Дело в том, что только большие аукционы мирового уровня их уверенно атрибутируют, да и стоимость этих фигур за последние два десятилетия резко увеличилась.

В галерее «Евразия» находится крупнейшая коллекция Будд в свободной продаже