О.Мареев — Галереи древних религий в Музее азиатских цивилизаций (Сингапур)

Печать
Галереи древних религий в Музее азиатских цивилизаций (Сингапур)
Один из крупнейших азиатских музеев — Музей азиатских цивилизаций, расположенный в Сингапуре, был создан совсем недавно. Он открыл свои двери для посещения в 1997 году. Первоначально музей был организован по географическому принципу. Постоянные экспозиции были сформированы по странам и регионам: Китай, Западная Азия/ Исламский мир, Южная Азия и Юго-Восточная Азия. Как известно, в Сингапуре представлены культуры китайского, индийского и малайского населения и вышеупомянутые регионы отражали связь местных жителей со своими «родственными» странами.

Однако в 2015 году музей перестроил свою работу в соответствии с новейшими тенденциями в музейном деле – от географического принципа экспонирования к тематическому. Отныне вся постоянная экспозиция ориентирована по трем широким темам: Торговля (Сингапура и через Сингапур с зарубежными странами); Вера и Убеждения; Материалы и Дизайн.
Общая цель этих перестановок состояла в показе истории и истории искусства Азии во взаимосвязи с Сингапуром – городом, который постоянно находился на перекрестке морских дорог и был связующим звеном и в мореплаваниях, и в культурных обменах, и в торговле.
В рамках темы «Вера и Убеждения» (Faith and Belief) в постоянной экспозиции открыты две галереи древних религий. В галереях показаны ранние артефакты буддизма и индуизма, развитие художественных религиозных образов во времени, взаимосвязь религий, проникновение религиозных учений из Индии в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Экспонаты охватывают широчайший временной срез: от первого века до нашей эры вплоть до второй половины 20 века.


Несмотря на юный, по музейным меркам, возраст сингапурского музея ему удалось собрать отличную коллекцию буддийской скульптуры, которая включает и образцы царства Гандхара (3-4 вв. н.э.) и прекрасные скульптуры государства Пала (8-12 вв. н.э.). Особую гордость музея составляет коллекция фигур индуистских божеств из Индии и стран Юго-Восточной Азии.

В музее также хорошо представлен тибетский буддизм и скульптуры тантрического буддизма (Ваджраяна).
Посещение этого музея является желательным для всех, интересующихся историей буддизма.