В Кленов — Первые буддийские изображения в Китае

Печать
В Кленов — Первые буддийские изображения в Китае

Как известно из истории, долгие столетия образ Будды изображался индийскими скульпторами иносказательно: то в виде пустого алмазного трона, то в виде лотоса, то в виде колеса. Только в самом конце I в.н.э. появились изображения Будды в человеческом обличьи, созданные в камне неизвестными мастерами в исторической области Гандхара (современный Афганистан-Пакистан).
Первые буддийские общины в Китае появились в северных и центральных районах в I в.н.э., но какого-то значительного влияния на духовную жизнь большинства населения они не оказывали, существуя как малозаметные религиозные секты, каких много в каждой стране.
Однако в начале IV века произошел взрывной рост буддийского учения. Причина этого явления связана с волной бедности и неуверенности в обществе в связи с падением династии Хан (206-220 г.н.э.), которая просуществовала дольше любых других китайских династий. Период с 220 по 589 г.н.э. в китайской истории называют эпохой шести династий, когда китайская империя переживала состояние раздробленности, находилась в состоянии кризиса.
На сломе эпох, когда в обществе доминирует неопределенность, непонятные ожидания, ведется гражданская война религия всегда находится на подъеме, людям нужна вера в завтрашний день. Буддизм обещал своим верующим, что несмотря на сегодняшние трудности, завтра им принесет избавление от всех страданий, если они приложат соответствующие усилия. (Кстати, расцвет христианства также пришелся на период затухания Римской империи).
Самая ранняя датированная бронзовая китайская скульптура происходит из знаменитой коллекции А.Брандидж в Сан-Франциско. Золоченая бронзовая фигура датируется 338 годом н.э. По литературным источникам известно, что в Китае подобные фигуры изготовлялись уже во IIв.н.э. Однако пока такие артефакты не обнаружены.
Следует учитывать, что буддийских бронзовых скульптур, изготовленных в Китае в IV веке, сохранилось очень мало, в отличии от фигур V-VII веков. Это свидетельствует о степени распространения буддийского учения в стране.
Значительную роль в распространении буддизма играло отношение императора к этой религии. Как только император выступал покровителем буддизма, наступал новый этап его развития.
Расцвет буддизма наступил при императоре по имени У-Ди китайской династии Лян (502-549г.н.э.). В это время буддизм стал официальной религией Китая. Появились тысячи новых монастырей, а буддизм вошел в обрядовую жизнь населения.
Однако рост влияния буддийских общин, по мнению их противников, а именно сторонников конфуцианства и даосизма, стал чрезмерным. Противники буддизма убедили в этом императора У-цун (Wu-tsung), который в 845 году издал указ, нанесший ошеломляющий удар по буддийской религии. Было закрыто 4.600 монастырей, 400.000 мелких общин. Собственность религиозных организаций была конфискована, а здания были разобраны на части, которые затем использовались для нового строительства. Бронзовые фигуры и колокола были переплавлены на слитки для дальнейшего использования, в частности для чеканки монет. Тем не менее, верующие смогли спрятать тысячи и тысячи бронзовых буддийских скульптур, причем в первую очередь спасали «намоленные» фигуры V-VII веков.

Купить китайские буддийские бронзовые скульптуры V-IX веков можно на международных аукционах и ярмарках, а также в специализированных галереях. Однако, как говорят дилеры, на каждую подлинную вещь того времени приходится по две подделки.

Почему для нас важно чётко понимать все ориентиры, связанные с ранним развитием буддизма в Китае? Дело в том, что в российских коллекциях большинство буддийских фигур –это монгольские и сино-тибетские скульптуры. Без знания истории буддизма в Китае датировка последних невозможна.


Музей азиатского искусства Сан-Франциска (S.-F. Asian art Museum) в разделе «Коллекция А. Брундаджи» (Brundage).
Будда
Китай, 338 г.н.э.
Бронза, литьё, прочеканка, золочение, натуральный пигмент.
Высота: 39,4 см.

В галерее «Евразия» находится крупнейшая коллекция Будд в свободной продаже