В.Кленов — Подражание стиля Пала-(Пала-сена)

Печать
В.Кленов — Подражание стиля Пала-(Пала-сена)

В 17-18 веках в Тибете появляется много буддийских скульптур, воспроизводящих стиль, созданный в империи Палов (8 -12 века нашей эры, северо-восток индийского полуострова). Скорее всего, подлинные буддийские фигуры, привезенные в свое время из северо-восточной Индии и хранившиеся в тибетских монастырях, явились основой для возрождения индийских прототипов. Этот феномен вызывает большое удивление, поскольку в Тибете в это время существовала своя развитая художественная школа.
Бронзовые скульптуры тибетских мастеров, воспроизводящие работы индийских оригиналов периода Пала, изготовлены настолько точно, что порой вводят в заблуждение даже искушенных специалистов.
Более того, к воспроизведению буддийской бронзы периода Пала в 17 веке подключились и китайские мастера, а 18 веке ещё и монгольские.
В период Пала было произведено большое число бронзовых скульптур, однако для повторов 17-18 веков, в силу неизвестных обстоятельств были отобраны «поздние» фигуры и только одной ветви — образцы Бенгальской школы 11-12 веков. В этой связи в скульптурах 17-18 веков, в подражание стилю Пала заметно явное стилевое единство.
Скульптуры «в стиле — в подражание» отличаются от оригинальных фигур периода Пала. Это отличие может быть в мелких деталях и, разумеется, необходимы более глубокие знания в данном вопросе, чтобы отличить более поздний предмет от оригинальных скульптур. Желающих разобраться в отличиях отсылаем к монографии Э.В Ганевской «Пять семей Будды» М., 2004 г. стр 69-71.

В качестве иллюстрации мы выбрали Скульптуру Будда Амитаюс. Тибет 17-18 век. В стиле Пала. Бронза, литье, золочение, раскраска пигментом. Из коллекции галереи «Евразия»

Следует отметить, что буддийские скульптуры в стиле Пала изготавливались в Тибете и до 17 века, но, видимо, в ограниченном количестве. Большинство сохранившихся в настоящее время буддийских фигур изготовленных в Тибете в стиле Пала, датируются именно 17-18 веками.

В качестве примера упомянем фигуру Белой Тары, изготовленную в стиле Пала в Тибете в 14 веке.

Тара Белая (в стиле Пала)
Тибет, 14 век.
Бронза, вставки из серебра и меди.
высота 10.5 см.
Экспонат выставки «Будда- 2000 лет Буддийского искусства. 232 Шедевра» прошедшей в Германии, в Европейском центре искусства и промышленной культуры.
(Публикуется в учебных целях)