В.Кленов — Редчайшая Бодхисаттва периода Сун

Печать
Редчайшая Бодхисаттва периода Сун.

9 сентября «Бонамс» в рамках аукциона «Fine Chinese Paintingsand works of Art» выставил небольшую подборку Будд, самая дорогая из которых — фигура из дерева с изображением Бодхисаттвы династия Сун (960-1127гг.), высота -123 см, с эстимейтом 125. 000-200. 000$, лот 853.

Наиболее вероятно, что данная Бодхисаттва — это Гуанинь, одна из самых популярных в Китае буддийских богинь. Причем среди всех слоев населения, вне зависимости от богатства, положения в обществе.

Скульптура выполнена из дерева, и датируется периодом Сун (960-1127гг). Вследствие этого совершенно очевидно, что утраты неизбежны. Однако, несмотря на потери (которые можно оценивать по-разному) фигура производит просто магическое впечатление и не только из-за ее большого размера -123 см в высоту. Несомненно, что она создана не просто художником, но большим мастером, который в рамках канона сумел выразить эмоциональное состояние Бодхисаттвы — понимания всех сложностей жизни и переживания за судьбы обиженных и обездоленных.

Большие скульптуры из дерева в период Сун изготовлялись, относительно, часто, однако, с учетом пожаров, землетрясений и других катаклизмов, подобных фигур сохранилось до нашего времени считанные единицы. С интервалом в несколько лет они появляются на крупнейших аукционных площадках мира, и вызывают значительный интерес коллекционеров. Впрочем, будущий покупатель этих фигур сталкивается не только с радостью обладания несомненным шедевром, но и с обязанностями по сохранению для следующих поколений этого хрупкого и прекрасного произведения искусства, история которого насчитывает уже тысячу лет.