В.Кленов — Ваджраяна — третье направление в Буддизме.

Печать
В.Кленов — Ваджраяна — третье направление в Буддизме

Третье направление в Буддизме, помимо Хинаяма и Махаяны, называется Ваджраяна. Это направление также называется Алмазная колесница, Колесница ваджры, Алмазный Путь, тантрический буддизм.
Оно сформировалось в Индии в 5-7 веках нашей эры, а с 8-9 веков начало преобладать на Северо-Востоке Индии в империи Пала. Окончательно тантризм сформировался в 14 веке в трудах тибетского просветителя Бутон Ринчендуб (1290-1364 гг).

Об особенностях Ваджраяны очень четко пишет В.П. Андросов в своей монографии «Индо-тибетский буддизм» М, 2011 (стр. 175-177).

Учители тантризма наставляют бесчисленным способам йогической практики (которая включает в себя и элементы многочисленных тайных материнских культов), только посвящённых, поэтому здесь огромное значение придается ритуалу инициации (абхишека). Будучи доктринально почти идентичной Махаяне (однако дополненной положениями о возможности обрести Просветление именно в этой жизни, о главенстве в духовном пути практических средств и т.д.), Ваджраяна развивала многоуровневую систему йоги. Это означает, что в учениях о духовном совершенствовании в Алмазной колеснице акцент переносится с интеллектуальных занятий на практическую йогу высших уровней созерцания (дхьяна), а также на ритуально медитативные упражнения в названных выше тантрических циклах. Ваджраяна считается самым быстрым путём, позволяющим достигать Просветления, состояния Будды, в течение нескольких жизней и даже за одну жизнь. Согласно буддийскому эзотерическому тантризму, состояния Просветлённости может достигнуть любой верующий в настоящей жизни. С этой целью тантристы, помимо махаянских методов, практиковали магию, йогу, различные ритуалы, чтение мантр и т.д .

Первых европейцев Ваджраяна поразила не столько своим мистическим содержанием, сколько так называемым эротическим искусством — поэзией, скульптурой, живописью сцен соития буддийских культовых персонажей с их духовными супругами, а также изображениями, на которых представлены гипертрофированные половые органы. Эти образы являются объектами медитации. Монахи учили только духовному созерцанию подобных объектов. Но в отдельных направлениях тантры половой акт был частью тайных культов, называемых гуxья-самаджа, или буквально «тайное соитие». В доктринальном плане речь идет о вИдении Абсолюта — единого и неразделимого.

Пример буддийской тантрической скульптуры
Калачакра с праджней
Китай, вторая половина 19 века.
Сплав на основе меди, литьё, прочеканка.
Высота: 26,5 см.
галерея «Евразия»

Главная цель Учения Калачакра-тантры — трансформировать и тело, и сознание практикующего в чистоту; путем к этому является медитация на образе божества, причем столь глубокая, что человек совершенно растворяется в ней, ощущая себя сущностью, подобной этому божеству телом и сознанием. В отличие от других тантр, и понятных только посвященным адептам, в калачакра-тантре Учение излагается просто и ясно. По мнению Далай- ламы XIV, Калачакра-тантра содержит в себе все важнейшие составляющие пути достижения состояния Будды. Именно поэтому он дает ежегодные массовые проповеди и посвящения в эту тантру. Кроме того, Калачакра-тантра ассоциируется с мифом о счастливой стране Шамбале и поэтому чрезвычайно популярна у мирян, исповедующих тибето-монгольский буддизм и надеющихся родиться в ней в следующий раз. Из этой же системы берут начало и астрологические воззрения буддистов Тибета, Монголии, России, и популярный лунный календарь 60-летних циклов летоисчисления.

В иконографии Калачакра имеет несколько форм. Наиболее часто он изображается в виде гневного многорукого (существует два типа: в одном у божества двенадцать рук, в другом- двадцать четыре) и многоликого существа с пранжней (женским соответствием) Вишваматой (буквально «Всеобщая Мать») состоящим на пьедестале ил лотосовых лепестков. Особенно почитаемой считается форма, где у божества двадцать четыре руки, как у данной скульптуры.

Данная скульптура находится в коллекции галереи «Евразия»

В галерее «Евразия» находится крупнейшая коллекция Будд в свободной продаже