В.Клёнов «КОРОНА НА ГОЛОВЕ БУДДЫ (согласно учению Махаяны) АМИТАЮС»

Печать
Среди многочисленных буддийских персонажей с короной на голове Будда Амитаюс занимает значимое место. Его культ распространен, в основном, в Тибете, Монголии и Китае.

Амитаюс как самостоятельный Будда появляется в северном буддизме с XIII-XIV века. До этого периода Амитаюс был одним из многих имен Будды Амитабха. Впрочем, в музейных собраниях (Metropolitain Museum of Art), есть аналогичные фигуры (как эманация Будды Амитабха), датируемые как Непал, 11 век.

Имя Амитаюс означает «Бесконечная жизнь». Амитаюс, Тара Белая и бодхисаттва Ушнишавиджая образуют троицу божеств долголетия. К Амитаюсу персонально обращаются с просьбами об увеличении продолжительности жизни, для восстановления жизненной энергии и достижения успехов в целом.

Особенностью иконографии Амитаюса является то, что фигура Будды предстает как бодхисаттва, то есть имеет корону и многочисленные украшения. Вместе с тем, под короной у него прическа и локоны, а ушниша отсутствует.
Поза – дхьянасана

Жест – дхьянамудра

Атрибут – сосуд с эликсиром бессмертия амритакалаша

Корона с тремя зубцами

Если обратиться к фигуре Амитаюс более раннего периода , в частности, к скульптуре Амитаюс 11 века из Непала, то на голове у будды корона с тремя зубцами, что отражает сильное влияние традиций мастеров Северо-Восточной Индии.

Фигура Амитаюс
Непал, 11 век.
Металл, литьё, гравировка.
Высота:14 см.
Аукцион Кристи, Нью-Йорк 20/03/2019

Ещё один образец короны с тремя зубцами на голове Будды Амитаюс

Фигура Амитаюс
Непал, 11 век.
Аукцион Кристи, Нью-Йорк 21/09/2007

Корона с пятью зубцами
С 15-16 века корона на голове Будды Амитаюс имеет 5 зубцов, что в частности видно на тибетской скульптуре Амитаюс, прошедшей через аукцион Сотбис ( Нью-Йорк 21.03.2019)

Фигура Амитаюс
Тибет, 15-16 вв.
Высота: 36,5 см.
аукцион Сотбис , Нью-Йорк 21/03/2019

Фигура Амитаюс в галерее “Евразия”
Тибет, 17-18 вв.