В.Клёнов — БУДДИЙСКОЕ ИСКУССТВО НА «СОТБИС»

Печать
БУДДИЙСКОЕ ИСКУССТВО НА «СОТБИС»

Аукционный дом «Сотбис», как и его главный соперник «Кристи», не смог найти значимую коллекцию буддийской пластики для проведения самостоятельного аукциона по Буддам.
В этой связи его подборка буддийского искусства включена в аукцион «Important Chinese art», который будет проведен в Лондоне 6 ноября. Всего выставляется 16 буддийских фигур с большим разбросом цен от 1.500 до 250.000 фунтов. Учитывая слабость фунта по отношению к доллару, а на 28 октября за 1 фунт дается чуть больше 1,28 доллара, этот аукцион может привлечь покупателей и свободными долларовыми активами. Впрочем, буддийские фигуры, оцениваемые относительно невысоко, можно приобрести в других галереях Лондона и по более низким ценам.

Топовым номером среди буддийских фигур является лот № 181. Редкая фигура из золоченой бронзы изображает Падмапани. Эта Бодхисаттва является одной из самых почитаемых в Тибете. Особенностью фигуры являются её датировка — 511 год и хорошая сохранность. Китайские коллекционеры, несомненно, будут за неё сражаться.